I. ПРЕДИСЛОВИЕ
II. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
III. ЭСТЕТИКА РОЛЕВОЙ ИГРЫ
IV. TRUE RP: ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФРАКЦИИ
V. TRUE RP: МАФИИ
VI. TRUE RP: БАНДЫ
VII. TRUE RP: БАЙКЕРЫ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Свою статью начну с того, что в данный период времени здесь пишется множество различных тем, уж не знаю с какой на самом деле целью, на тему РП, что это такое и с чем его едят. Однако, основная задача всех этих тем – пояснить начинающим (да и не особо начинающим), что же, все-таки, такое ролевая игра, поскольку этот сервер будет работать с большим уклоном в ролевой процесс. Некоторые игроки ставят в своих статьях и темах одни цели, другие позиционируют себя с другой стороны, однако у всех нас задача одна – НАУЧИТЬ. Печально, что ныне немногие стремятся учению несуразных в этой сфере.
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ
DeathMatch (DM) - убийство игрока, без весомой на то IC причины. Не нужно бегать, стрелять во всё что движется тупо ради забавы. Хотите перестрелок как в Вестерне - вам дорога на DM сервер, господа. На просторах клиента таких довольно много. У нас сервер с другим режимом. Мало того, это запрещено, так это еще и банально не интересно.
DriveBy (DB) - убийство игрока при помощи средства передвижения. Передвигаясь на транспорте, сбили человека, пусть даже случайно? Отыграй аварию, вызови скорую. Либо покажи реакцию твоего персонажа на это событие, отыграй его эмоции. Ни в коем случае не доводи до летального исхода, иначе будешь наказан!
MetaGaming (MG) - использование внеролевой информации, или же информации, полученной не игровым путем в процессе ролевой игры. Начнем с того, что в правиле метагейминга есть два субъекта - игрок и персонаж. Игрок - лично вы сами, ООС человек, который играет в SAMP. Персонаж - ваша игровая личность, человек, который состоит во фракции, работает, имеет свою оригинальную биографию. Вся информация, которую не знает (или не может знать) ваш игровой персонаж, но знаете лично вы - игрок - пишется в ООС /b чат.
Spawn Kill (SK) - убийство игрока на месте его появление. Я думаю, мало приятного в том, что тебя убили один раз, так тут еще и сразу после твоего возрождения тебя снова отводят в мир иной. Запрещено.
RevengeKill (RK) - убийство игрока за то, что он убил тебя / возвращение на место смерти. Довольно грубое нарушение. Твоего персонажа убили? Не появляйся на месте убийства некоторое время, ведь в лучшем случае в этот момент он находится в реанимации, а в худшем - на том свете.
Team Kill (TK) - убийство игрока из своей фракции. Тут даже комментировать не буду, с какой мыслью нужно убивать своего коллегу...
В чем фетиш?
Power Gaming (PG) - преувеличение возможностей своего персонажа. В этой ситуации вас оправдает только тщательно продуманная биография вашего персонажа. Ведь если у вас не будет весомых доказательств, каким образом ваш персонаж вступил в бой в одиночку против пятерых, вас накажут. Вообще, на эту тему я люблю рассуждать: почему все всегда хотят выходить из РП ситуаций победителями? Ведь ролевая игра и заключается в, грубо говоря, копировании реальной жизни, в которой не всегда всё сладко. Ну наставили на вас пушку пара-тройка ниггров, ну отдай ты им эти никчемные 5000 баксов. Отыграй ограбление, подай заявление в полицию. И от тебя польза будет, и копам работа с ролевым процессом.
BunnyHop (BH) - многочисленные прыжки с целью более быстрого передвижения. Кошмарный термин, пользуются которым ВСЕ. ВСЕ и ВЕЗДЕ. Не можете исключить эти чертовы прыжки, хотя бы ограничивайте себя в людных местах.
ЭСТЕТИКА РОЛЕВОЙ ИГРЫ
Скажу сразу: тема несет за собой чисто информационный характер. Она не заставляет отыгрывать вас так, как тут написано. Собственно, начнем. Ролевая игры... Что это такое? Одни заявят, что это «симулятор жизни», другие, что это «игра в реальность». Это совсем не так. РП – ролевая игра, как бы банально то не прозвучало. Да, ролевая игра. Как пример приведу ролевые сервера игры Gothic 2 (быть может кто-то ее знает). Там игроки играют разные роли. Кто-то играет один класс персонажа, кто-то другой. Но ведь ролевая игра не ограничивается одной Готикой, верно? Проект изначально создавался с целью реализации ролевой игры. К чему я всё это? А к тому, что у многих субъектов нашей целевой аудитории слишком узкое понятие о данном термине.
В нашем случае, Revolution – сервер с игрой Америки нашего времени. На это я хочу обратить особое внимание, именно АМЕРИКА (придется с этим фактом смириться). Именно поэтому мы все играем жителей США. У каждого своя роль: кто-то преступник, кто-то вояка, а кто – служитель закона.
Позволю себе разделить аудиторию на две группы: новички и опытные. Причем, прошу заметить, новичок, или же опытный не по сроку игры на проекте, а по уровню своей ролевой игры. Так вот, чем они, всё-таки, отличаются? У новичка понятие о ролевой игре ограничивается отыгровкой команд действий. Для них не существуют такие понятия, как «характер», «цель», «внешность», «особенности» и тому подобные. Опытные же игроки осознают, что на РП сервере нужно играть человека уникального, с данным именно ему характером. Ведь этот персонаж соответствует реальным людям: ему характерно иметь IC цели, вроде заработка денег, покупки дома, машины, создания семьи, карьерного роста. Опытный игрок продумает своего персонажа от и до. Он придумает внешность, придумает особенности, придумает возраст. Во время отыгровки такой игрок, скажем, погружается в него - своего персонажа, в его атмосферу.
Что же, всё-таки, необходимо для того, чтобы обучить новенького правильное ролевой игре? Моя позиция такова, что нет толку в начале его, скажем так, ролевого развития пихать в голову понятия о роли персонажа, его уникальности, признаках, особенностях и т.п. Для начала нужно объяснить о вещах первой необходимости для нормального отыгрыша своих действий, да, речь о системных командах (me, do, try). Если через некоторое время будет заметен прогресс, это значит уже есть толк! Можно переходить к теме об уникальности персонажа. Его характере, роли и т.п.
Перейду, непосредственно, к самим командам. Команда /me предназначена для описания действий своего персонажа. Казалось бы, всё так просто, однако, многие игроки начинают использовать совершенно лишние слова, руки и мелкие действия. Во время ролевой ситуации мелкие действия, вроде какой рукой персонаж достал пистолет, или же с какой силой вы плюнули и т.п. совершенно не важны.
Необходимо указывать сами действия, которые относятся к ситуации, а какой рукой - не имеет значения. Старайтесь делать свои отыгровки относительно краткими, несущими только нужную информацию в данной ситуации. Ведь когда отыгровки не несут в себе лишней информации, ситуации ускоряются, меньше утомляют глаза и выглядят гораздо красивее. ВАЖНО: старайтесь избавляться от слов-паразитов, вроде "...после чего...". Старайтесь вместить несколько действий в одну строчку, ибо далеко неприятно наблюдать картину, как кто-то пытается прикурить сигарету в 4-5 строчек. Собственно, пример: /me правой рукой достает пистолет, снимает с предохранителя, после чего открывает огонь на поражение в человека напротив. - неправильно. В такой ситуации гораздо лучше будет отыграть максимально проще: /me достал пистолет и открыл огонь.
Дальше мы поговорим о команде /do. Эта команда предназначена для отыгровок от третьего лица, однако, помимо этого она может решить и ООС спор, во время ситуации. Я думаю, многие со мной согласятся, что неприятно видеть, когда во время ситуации половина чата - срач в /b чат, в лучшем случае, ежели не просто ДМ. С помощью нее вполне можно отыграть, куда попали пули, если вас, к примеру, ранили, но не убили, или же во что одет человек, как он выглядит визуально, какие у него особенности. К примеру: /do Рэндаллу на вид 50 лет, на левом глазу черная повязка из-под которой виднеется шрам. Голос грубый и хриплый, шаг чуть прихрамывающий.
Про команду /try сказать могу мало, ведь моменты, когда она юзабельна очень редки. Приведу лишь пример: /try подкинул монетку вверх. На монетке орел. Как я уже говорил, многие игроки не хотят проигрывать и пытаются увернуться, что бы выйти победителем. Но не стоит забывать, что проиграв ситуацию её можно перевернуть в более интересное русло.
TRUE RP: ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФРАКЦИИ
Поскольку я типичный госник, буду на каждой фракции останавливаться отдельно. Начну, естественно, с верхушки всего: с мэрии. Тут я остановлюсь не на долго, но информацию считаю очень важной. Что такое мэрия в принципе? Это правительственное учреждение, муниципалитет, которое отвечает за развитие города. Повторю: ГОРОДА. Раз на то пошло, выбираем если мы мэра, значит руководит он только городом Лос Сантос. На другом сервере нашего проекта в свое время, один амбициозный человек, встав на лидерку мэрии, изменил, формально, должность мэра на должность губернатора. Тут же стало всё логично. Так раз мы отыгрываем штат, давайте отыгрывать не мэра, а губернатора, НЕ МИНИСТРОВ (с этого всегда угарал и угарать буду, министры по своему статусу выше мэра, алло, люди), а заместителей губернатора в области такой-то такой-то.
Вообще в руках мэрии сконцентрирована огромная власть, которой, почему-то, не пользуются. Всегда удивлялся, почему.Мэргубернатор может созвать городской совет (что-то вроде конгресса, или же по нашему - городской думы), на котором решается АБСОЛЮТНО ВСЁ, что связано с дальнейшей жизнью штата. Городской совет - наивысший орган законодательной власти в штате.
На этой ноте про правительство я закончу, перейду к ФБР. Если говорить на чистоту, ни на одном сервере проекта нет бюро, которое занималось бы действительно своими делами. Какие-то проверки, какое-то подчинение гос. фракций... Чтооо? В реальности федеральное бюро - орган юстиции (причем хочу сразу поставить точку: региональное отделение ФБР НАПРЯМУЮ подчиняется прокурору штата, который в свою очередь подчиняется губернатору штата), который занимается предупреждением, пресечением и расследованием особо опасных преступлений в различных сферах. Никакие проверки в их деятельность не входят, и уж тем более "равенство" с правительством штата.
Ну а теперь, непосредственно, как же правильно играть настоящего агента ФБР? Начнем с азов. Вы вступили в ФБР, что делать дальше? Вам назначают куратора на время вашей стажировки. Определитесь с отделом, это важно, ведь на протяжении всей работы вы будете играть роль члена этого отдела. Так же стоит учитывать тот факт что весь криминальный мир против вас, одно не верное движение и пуля в весок. Используйте жучки и базу данных, делайте ситуации и старайтесь раскрывать дела, мафия очень не любит когда агенты очень хорошо работают, вас должны боятся, но при этом не должны узнавать на людях.
Что агент в первую очередь должен всегда носить с собой? На мой взгляд это пистолет, другое оружие просто не носите - лишний хлам, но вы помните что есть такие вещи как рюкзак, в них можно прятать например пистолет пулемет, но опять же стоит ли это брать на задания? Так же внимательно слушайте старших, в жизни агенты подчиняются тем кто выше их по должности, всегда говорите со всеми на "вы" и к вам будут относится с уважением, но не стоит лизать зад заместителю, ведь вы работаете в ФБР!
Теперь обсудим как вести себя с полицией? Они НЕ в вашем подчинении, некоторые думают что могут руководить ими и все такое, на самом деле все немного не так. Если случилось какое либо дело агенты вызывают их на помощь и говорят что им делать, но командует всеми их руководитель и только он, агенты всего лишь направляют их, но только посоветовав руководящему лицу полицейского департамента, он делает выводы и итоги последующих действий.
Если вы все же решились играть роль федерального агента - помните главную вещь, если вы решитесь покинуть ряды ФБР - вы все равно останетесь в глазах преступного мира очень важным человеком, при каких либо сведениях о вас - тут же ждите похищение или убийство и помните что фотоаппарат - это лучший друг агента Федерального Бюро.
Дальше у нас идут полицейские департаменты, в которых русифицирована система званий, к глубокому сожалению. По сути, вы сами вольны выбирать себе роль. Самое главное грамотно ее отыгрывать. Всегда придерживайтесь своей роли: сегодня вы коп-законник, а завтра уже пьете с неграми в "подземке" - это неправильно. Вы можете отыгрывать, как я уже предложил, копа-законника. Этой роли характерно святое соблюдение законов. Такой коп всегда вежлив, обращается к преступникам на вы, ведет себя прилежно. При всём этом он против насилия над арестованными. Иногда даже может написать пару жалоб на коллегу. Можете отыгрывать жестокого копа-детектива, который обожает превышать свои полномочия. Да даже и копа алкоголика, копа коррупционера - любая роль интересна, если она будет уникальна.
По поводу оружия, скажу просто: отыгрывайте его. Взяли вы в оружейке пистолет и дробовик, отыграйте, что пестик у вас в кабуре, а дробовик висит на груди. Либо же можете оставлять дробовик в машине, скоропостижно вытаскивая его при экстренной ситуации. НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ БИНДЕР ПРИ ОБЩЕНИИ С ЛЮДЬМИ, и старайтесь использовать его, отыгрывая какие-то действия, которые выполняются мгновенно.
Ну и скажу кое-что об армиях. Я напомню, кто забыл: у нас Америка, а значит и армия Американская. Для начала, стоило бы переделать гарнизон под окружную часть национальной гвардии США.
Повествование начну с наболевшего: какое к черту "товарищ"? В армии США никто так ни к кому не обращается. Если хотите обратиться по званию, используйте приставку "господин". Если без звания, то "сэр" (да, именно "сэр", не понимаю, почему это обращение многие запрещают). Можно так же обращаться с приставкой "мистер", если командир будет не против. Про оружие дублировать не буду, но имейте в виду, что то же самое: не будьте суперменами, которые носят в карманах пулеметы и базуки. Отыгрывайте так, как действовали бы в реальной жизни.
TRUE RP: МАФИИ
Мафии... На самом деле, современного члена мафии довольно сложно, но чертовски интересно отыгрывать. Опять же, всё начинается с ника: хотите быть русским, делайте русский ник, хотите быть японским мафиози - создавайте японца, аналогично и с итальянцем.
Коротко пройдусь по каждой, и начну с нашей родной русской. На этом проекте русская мафия системно сделана под урок 90-х годов. В принципе, роль и без того интересная. Следует помнить, что, по сути, каждый (как минимум 6+ ранг) член РМ - сидевший где-то в Магадане, либо в Воркуте, человек, перебравшийся в штаты с целью развития криминального бизнеса. Да, именно бизнеса. Ведь не просто так же вы деньги с должников трясете, да за бизнесы воюете.
Что касается япошек и итальяшек, скажу кратко (ибо не особо шарю в их мирах): придерживайтесь их традиций, внешнего вида, их разговорных диалектов. Японцы - колите наколки в качестве повышений, итальянцы - собирайте семью за ужином, обсуждайте дела.
К ошибкам, при игре за мафию я смело могу отнести следующие моменты:
1. жаргон (вы давно перебрались в США, вы ведете бизнес, являетесь довольно-таки умным человеком, давно уже умеете разговаривать на английском языке. Вполне можете использовать жаргон в различного рода РП ситуациях, но никак не в постоянном употреблении);
2. открытое ношение оружие (оружие, несомненно, всегда должно быть при вас, но если это какой-нибудь АК, он должен лежать в машине, а если пистолет, то за пазухой);
3. неадекватные действия (да, вы можете себе позволить почти все что угодно, но не забывайте что вы в мафии, и вы никогда бы не стали прыгать по особняку как бешеный. Помните, что вы очень влиятельный человек и не должны позволять себе такого поведения);
4. легализация (вы должны придерживаться своей роли и понимать, что хоть вы и знаете в ООС прекрасно все что происходит в игре, ваш персонаж на 3-5 рангах еще не в курсе всех дел, поэтому очень важно не нарушать иллюзию того, что вы работаете в какой-то охранной компании).
TRUE RP: БАНДЫ
Выбрав роль гэнгста, первым делом вы должны продумать характеристики вашего персонажа. Опирайтесь на свою фантазию: придумайте характер, способности, интересы и страхи - по стандарту.
Важный момент: ваше имя должно быть взаимосвязано с вашим персонажем, т.е., вы хотите попасть в Грув, в Груве негры. Соответственно, ник "Vasya_Smirnov", или же даже "Rodrigo_Morales" будут совсем не в тему.
Идем дальше. Т.к. банды на самом деле известны, соответственно, и в IC, по сути, о них не трудно узнать. Я сейчас о месте расположения. В первый день, как вы придете на район, НЕ НУЖНО БЕЖАТЬ К ЛИДЕРУ С КРИКАМИ "Прими, РП скачал"! В IC вы не знаете, кто лидер (скины и ники не должны играть какую-то роль в данном случае). Завяжите знакомство с аутсайдерами, а уже они вас могут познакомить и с более уважаемыми членами банды.
Кратенько о заработке: конечно, основной вид заработка в гетто - торговля оружием и наркотой, НО, ведь совсем не обязательно именно таким образом зарабатывать себе на жизнь. Подключайте фантазию. К примеру, можно сдавать копам крупные стычки банд, их районы, где они торгуют. За это можно отхватить не плохие бабки, да и копам не лишним будет такая работёнка.
Про RP стрельбу, смысла говорить не вижу, вряд ли кто-то будет ее придерживаться, но всё же, не нужно туда-сюда бегать и шмалять на +с в противника. Присядь за укрытие, отдышись и снова в бой. Используйте укрытия, чтобы спасти свою жизнь.
Нужно помнить, что гетто - не богатые, заброшенные районы. Там обычно живут люди, которые ищут замену семье, хотят отомстить какой-то банде, например, за смерть отца. Играя парня в гетто, вы должны понимать, что автоматически соглашаетесь забыть про богатства, т.е. про бизнесы, дорогие дома и автомобили.
Напротив, вы можете заниматься рэкетировнием тех заведений, которые находятся на вашей территории. В основном вы тусите на своем районе: пьете пиво с братанами, курите травку, ходите в забегаловки, играете в баскетбол, устраиваете баттлы, вроде лоурайдинга и пр.
И да, как бы то не показалось, может быть, обидным, абсурдным, но стрелять по копам для бандита из гетто всё равно, что в одиночку выйти против пятерых драться.
TRUE RP: БАЙКЕРЫ
Вас заинтересовала роль байкера? Тогда я открою для вас маленькую истину: все эти байкеры, о которых мы знаем типа "Сынов Анархии", "Монголов" - жертвы театральных постановок.
Отыгрыш реального байкера является чем-то уникальным. Важно понимать, что эти люди являются вполне человечными существами. Большинство из них имеют семьи и являются очень добрыми. Совсем не обязательно, что их жизнь связана с криминалом.
Первым шагом, довольно важным, хоть и не совсем трудным, будет выбор имени. Вы начинаете жизнь с чистого холста. Такие имена, как Preston Jefferson немного банальны, грубо говоря - не подходят для байкера, а такие имена, как Henry Smith или Jeffrey Hicks вполне.
Следует принять во внимание расовую принадлежность своего персонажа, т.к. в современные мотоклубы принимают в подавляющем большинстве американцев, латиноамериканцев и кавказцев.
Роль аутсайдера в клубах, в принципе, самая важная и интересная, поскольку, как вы начнете, так вы и продолжите.
Кто же такой саппорт? Это человек, который крутится рядом с клубом, в чем-то помогает ему. Спустя некоторое время, вы становитесь проспектом.
Проспект - как кукла для мемберов клуба. Если она скажут почесать им зад - вы обязаны это сделать, скажут пробежаться голым в баре, вы тоже должны это сделать. Все что угодно, вы их раб, пока не истечет испытательный срок.
Многие не понимают этого и обижаются на то, что с ними так играют, их не замечают, на самом деле это не правильно. В каждом клубе, отношение к проспекту разное. В каких то клубах над ними издеваются, в других их воспринимают как друга и не напрягают так сильно. Но факт того, что проспект - это "раб" мемберов остается везде.
Чтобы проспект стал мембером клуба, за него должны проголосовать все члены клуба. Теперь думайте, что нужно делать, чтобы каждый отмороженный байкер не сомневался в вашем потенциале. Если все голосуют за то, чтобы вы стали мембером, вам дадут патч мембера клуба.
В каждом клубе свои правила, свои приемы новых кандидатов. Если хотите посмотреть на образ проспекта, то можете посмотреть сериал "Под Прикрытием", в котором наглядно показан этап формирования нового мембера одного из самых опасных и влиятельных мотобанд - Vagos MC.